jueves, 23 de febrero de 2012

Oyakodon (donburi de pollo y huevo)

Un donburi es un plato japonés consistente en un cuenco de arroz cubierto generalmente de proteínas o verduras (pescado, huevo, pollo...). Una pizca de arroz cocido que tenía en la nevera ha servido como excusa para la comida de hoy: oyakodon (que significa donburi de padre e hijo, ya que lleva pollo y huevo... los japoneses son así de metafóricos).
Ingredientes
  • Contramuslo de pollo deshuesado
  • calabacín
  • cebolla
  • un huevo
  • tallos de cebolleta
No pongo cantidades porque es un poco a vuestro gusto. Yo puse mucha verdura y poco pollo pero se puede variar o incluso añadir otras verduras y hacerlo vegetariano.
Ingredientes salsa-caldo
  • Caldo de verduras (lo tradicional sería usar dashi)
  • Salsa de soja
  • Vino blanco (lo tradicional sería mirin 
La proporción es el triple de caldo que de salsa de soja y vino.


Preparación
Poner en una sarten el caldo y añadir pollo, calabacín y cebolla cortados en dados de bocado (la idea es comerlo con palillos). Cuando estén cocinados separar la sartén del fuego, añadir un huevo batido (la idea es que quede integrado, no que quede cuajado en hilos) y dejarlo cocinar levemente en la salsa. Servir sobre el arroz caliente, que hará que  termine de cocinarse el huevo y decorar con tallos de cebolleta.
Con una ensalada de algas y pepino es una comida bastante completa y sobre todo muy rápida para esos días que llego tarde de la facultad.

martes, 21 de febrero de 2012

Happy (healthy) pancake day!




Al leer el post de Ana (partimecook) he recordado que hoy es el día de las tortitas y como siempre que haya cosas ricas involucradas es buen momento para adaptar tradiciones anglosajonas, se me antojaron para merendar, eso sí, en su versión sana (que no light...dietéticas dietéticas no son)

Ingredientes 
(para tres tortitas como las de la foto)
  • Una clara de huevo
  • Dos cucharadas soperas colmadas de harina integral
  • Un chorrito de leche (de soja en mi caso)
  • Azucar moreno (yo no le puse, pero si no sois tan poco golosos como yo si necesitan)
  • Una cucharada de postre de levadura
  • Medio plátano
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • Rayadura de naranja
Tan fácil como mezclar todos los ingredientes (menos el plátano, que cortaremos en rodajas finas). Una vez que la tortita esté casi cuajada por un lado, se colocan las rodajas de plátano y se da la vuelta.

No me negaréis que son una merienda genial con un poco de sirope de arce y un vaso de zumo de naranja sanguina recién exprimido...

lunes, 20 de febrero de 2012

¡Hola!
Soy Nebulina y ya tengo un blog. Se supone que es un blog personal, y de Medicina, aunque a veces también hablo de viajes porque oye, también son algo personal.
Pero me apetece escribir sobre comida, y eso, no me preguntéis por qué, por muy personal que sea ya es demasiado para mi veterano (lo sé, es un poco un sinsentido)

El caso es que a mí la comida me gusta. Me gusta mucho.
Durante mucho tiempo me planteé dedicarme a ello profesionalmente, pero al final, no sé si para bien o para mal, elegí otro camino.
Pero cada día me alimento. Y cada día intento no aburrirme haciéndolo.

Así que después de un tiempo escuchando/leyendo ¿Por qué no abres un blog de cocina? cada vez que subía una foto a Twitter, he acabado cayendo.
Supongo que hablaré de comida y gastronomía en el sentido más amplio de la palabra. De lo que cocino. De los productos que pruebo (porque no puedo evitar comprar casi todo lo nuevo que veo en el super, por repulsivo que pueda parecer). De los restaurantes que visito. Lo que se me ocurra.

No sé qué fin ni peridiocidad tendrá este blog, pero aquí me tenéis.